アイスティーチーノ

用意するもの 【3~4杯分(450ml)】

●ティーチーノ粉タイプ…30~40g(大さじ2~3)

●水…450ml

●お手持ちのコーヒー器具

●氷

●メープルシロップ or はちみつ or アガベシロップ

●牛乳 or 豆乳

ドリップ

通常のコーヒーを淹れる要領でティーチーノをいれて下さい。
(ティーチーノ粉はコーヒー豆より濃く出ますので、コーヒースプーンを使用される場合は、いつもの半量からお試しください)

粉を2倍量にして温めたミルクと割っても美味しい★

フレンチプレス

フレンチプレスに粉を入れ、熱湯を注ぎます。3~5分待ってプレスすれば出来上がり。

 

 

エスプレッソメーカー

通常のコーヒーと同じようにティーチーノ粉をご使用いただけます。
温めて泡立てたミルクを加えれば、本格的なノンカフェイン・カプチーノに!!

 

急須

ティーチーノは濾せればいいので、急須などの目の細かい茶こしがついているものでも出来ます。熱湯を注ぎ、3~5分程待って出来上がりです。
(ティーチーノ粉は紅茶葉より細かい為、目の粗い茶こしの付いたティーポットのご使用はおすすめしません)

 

●余ったティーチーノは、時間が経ってもコーヒーや紅茶の様に酸化して味が落ちたり、渋くなったりしません。

●たくさん作ったら粗熱が取れたら別の容器に移し、冷蔵庫で1週間程保存できます。
レンジなどで再加熱でまたおいしくお召し上がりいただけます。又は氷とミルクや甘みを足したてアイスでもお楽しみください。