粉(ドリップ用)タイプ

ドリップ用(粉)タイプの場合

用意するもの 【2~3杯分(450ml)】

●ティーチーノ粉…15g(大さじ1)

●水…450ml

●お手持ちのコーヒー器具

ドリップ

通常のコーヒーを淹れる要領でティーチーノをいれて下さい。  (ティーチーノ粉はコーヒー豆より濃く出ますので、コーヒースプーンを使用される場合は、いつもの半量からお試しください)

粉を2倍量にして温めたミルクと割っても美味しい★

ハンドドリップ

●1杯分…ティーチーノ粉:小さじ山盛り1(5~7g)/熱湯 200cc

通常のコーヒーを淹れる要領でティーチーノをいれて下さい。(ティーチーノ粉はコーヒー豆より濃く出ます)

※必ず熱湯をご使用ください。ぬるいとしっかり風味が抽出できない場合があります。

フレンチプレス

フレンチプレスに粉を入れ、沸かしたての熱湯を注ぎます。  3~5分待ってプレスすれば出来上がり。

※必ず熱湯をご使用ください。ぬるいとしっかり風味が抽出できない場合があります。

 

エスプレッソメーカー

通常のコーヒーと同じようにティーチーノ粉をご使用いただけます。粉の量やお水はコーヒーと同じようにご使用ください。

温めて泡立てたミルクを加えれば、本格的なノンカフェイン・カプチーノに!!

急須

ティーチーノは濾せればいいので、急須などの目の細かい茶こしがついているものでも出来ます。熱湯を注ぎ、3~5分程待って出来上がりです。               (ティーチーノ粉は紅茶葉より細かい為、目の粗い茶こしの付いたティーポットのご使用はおすすめしません)

●余ったティーチーノは、時間が経ってもコーヒーや紅茶の様に酸化して味が落ちたり、渋くなったりしません。

●たくさん作ったら粗熱が取れたら別の容器に移し、冷蔵庫で1週間程保存できます。レンジなどで再加熱でまたおいしくお召し上がりいただけます。    冷たいミルクや甘みを足してアイスでもお楽しみください。

 

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