ドリップ用(粉)タイプの場合
用意するもの 【2~3杯分(450ml)】
●ティーチーノ粉…15g(大さじ1)
●水…450ml
●お手持ちのコーヒー器具
ドリップ
通常のコーヒーを淹れる要領でティーチーノをいれて下さい。 (ティーチーノ粉はコーヒー豆より濃く出ますので、コーヒースプーンを使用される場合は、いつもの半量からお試しください)
粉を2倍量にして温めたミルクと割っても美味しい★
ハンドドリップ
●1杯分…ティーチーノ粉:小さじ山盛り1(5~7g)/熱湯 200cc
通常のコーヒーを淹れる要領でティーチーノをいれて下さい。
(ティーチーノ粉はコーヒー豆より濃く出ます)
※必ず熱湯をご使用ください。ぬるいとしっかり風味が抽出できない場合があります。
フレンチプレス
フレンチプレスに粉を入れ、沸かしたての熱湯を注ぎます。
3~5分待ってプレスすれば出来上がり。
※必ず熱湯をご使用ください。ぬるいとしっかり風味が抽出できない場合があります。
エスプレッソメーカー
通常のコーヒーと同じようにティーチーノ粉をご使用いただけます。粉の量やお水はコーヒーと同じようにご使用ください。
温めて泡立てたミルクを加えれば、本格的なノンカフェイン・カプチーノに!!
急須
ティーチーノは濾せればいいので、急須などの目の細かい茶こしがついているものでも出来ます。熱湯を注ぎ、3~5分程待って出来上がりです。 (ティーチーノ粉は紅茶葉より細かい為、目の粗い茶こしの付いたティーポットのご使用はおすすめしません)
●余ったティーチーノは、時間が経ってもコーヒーや紅茶の様に酸化して味が落ちたり、渋くなったりしません。
●たくさん作ったら粗熱が取れたら別の容器に移し、冷蔵庫で1週間程保存できます。レンジなどで再加熱して、またおいしくお召し上がりいただけます。
冷たいミルクや甘みを足してアイスでもお楽しみください。