ティーチーノ公式ブログ

夏におすすめ★アイスティーチーノの作り方  〜ハーバルコーヒー・teeccino〜

 

こんにちは、ティーチーノジャパン「管理栄養士の三島真希」です!

 

美味しいアイスティーチーノの作り方をご紹介します。

 

 

アイスティーチーノは氷、ラテはミルクでティーチーノが薄まるため、

基本の作り方(水140cc〜250ccに対してティーバッグ1袋又は粉5g)の2〜3倍の濃さで作る事をおすすめしています。

 

◇ドリップメーカー使用◇   COOKPAD「アイスティーチーノ・ドリップメーカー」

【材料】(3〜4人分)

  • ティーチーノ(粉)     :大さじ3(30〜35g)
  • ティーチーノ(ティーバッグ):1袋
  • 水             :450cc

※ドリップで淹れたあとに、ティーバッグを入れる。

 

◇フレンチプレス使用◇   COOKPAD「アイスティーチーノ・フレンチプレス」

【材料】(3〜4人分)

  • ティーチーノ(粉):大さじ3(30〜35g)
  • お湯       :450cc

※冷めたらプレスせずそのまま冷蔵庫に入れ、飲む直前にプレスする。

 

◇ティーバッグ使用◇   COOKPAD「アイスティーチーノ・ティーバッグ」

【材料】(3〜4人分)

  • ティーチーノ(ティーバッグ):6袋
  • お湯            :450cc

※ティーバックは3〜5分、時々ゆすりながらしっかり出す。

 

 

それぞれの抽出法でティーチーノを抽出し、粗熱がとれたらお好みでメープルシロップや蜂蜜(大さじ1〜2)を混ぜて、

冷蔵庫で冷やして下さい。

 

氷の入ったグラスに冷たい牛乳又はアーモンドミルク(150cc/1人分)を注ぎ、ティーチーノをゆっくり加えてティーチーノラテの出来上がり♩

ストレートで飲む場合は、氷を入れたコップに、ティーチーノを注いで出来上がり♪

 

 

カリウムや鉄分など、不足しがちなミネラルをバランスよく含んだ「ティーチーノ」で水分補給をして、

暑い夏を乗り切って下さいね(*^-^*)

 

 


 

 

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