最近はよく雑貨屋さんやコーヒーショップなどでも見かける「フレンチプレス」。
コーヒーや紅茶を淹れるアイテムなのですが、
実は、ティーチーノ・ハーバルコーヒーをものすごく簡単に、おいしく淹れることができる優れものなのです!!
安いものだと1000円くらいで売っています。(おすすめは大きいサイズ!!)

ティーチーノの場合は、粉を入れたままでOKな為、そのまま容器ごと冷蔵庫保存もでき、
ティーチーノジャパンスタッフも、ティーチーノを淹れるのに皆で愛用&重宝しております
※ティーチーノは、コーヒーや紅茶の様に、時間と共に酸化して味が落ちたり、渋くなったりすくことがないので保存も再加熱もできます★
(ティーチーノは保存できるので、フレンチプレスも大きいサイズの方がいいですよ~)

ティーチーノ・ティーバッグタイプはとにかく洗い物が少なくてラクチンなのですが、
ティーチーノを淹れた時の香り高さは、やっぱりティーチーノ・粉タイプで
ドリップやフレンチプレス、エスプレッソで淹れた時がいいですね~
ティーチーノのリピーター様は、ティーバッグタイプだった方も、だんだん粉タイプになっていかれる方が多いのです
特におすすめの淹れ方のフレンチプレス!
良い点と、マイナス点をまとめました(^^)/
■良い点
・お湯を注いだら、後は3分待つだけ
・濃さの調整がしやすい(ラテ用に作る時など)
・そのまま作ったものを冷蔵庫保存できる(ティーチーノ粉は入ったままでOK)
■マイナス点
・洗い物がすこし面倒…(^-^;
・粉を計るのが面倒。
粉を洗うのが少し面倒ですが、それでも粉を捨てて濯ぐくらいでOKなので、
ドリップの様にペーパーを使用することもなく、エコで経済的な感じです
粉を計るのが面倒・・・という方。
だいたいでいいです。だいたいでも美味しいです(笑)
ストレートで飲みたい時は、
ティースプーン山盛り1杯のティーチーノに対し、1カップの熱湯
と覚えておけば大丈夫です。
ラテ様に濃く出しておきたい時は、
約大さじ1杯のティーチーノに対して1カップの熱湯です。
フレンチプレスで淹れたティーチーノは、
ペーパードリップよりも粉が長く熱湯に浸かる為、より風味が豊かな味わいになる感じがします★
もちろんペーパードリップでもちゃんと抽出できるので美味しいですよ
どちらも淹れるときに、コーヒーアロマの様にとっても癒される香りが立ちます。
多めに作っておいたラテ用のティーチーノは、冷蔵庫保存して置き、
あ、なんか飲みたいなと思った時に、
カップの半分ほどティーチーノを入れ、レンジで1分。
別の容器にミルクを入れ、レンジで50秒くらい。
温めたミルクをミルクフォーマーで泡立ててティーチーノに注ぎ、お好みでメープルシロップを加えて。
ヘルシーでノンカフェインのティーチーノで、お家で簡単にカフェ気分です。
ノンカフェインなので、夜のティータイムにも

ティーチーノは、キャロブやチコリー、大麦、アーモンド、デーツ、いちじくをブレンド、焙煎してできた、コーヒー風味のノンカフェイン飲料です。
その豊かな風味とフレーバーの美味しさから、全米で人気No,1!※代替コーヒー市場
コーヒーでもない、紅茶でもない、
ティーチーノの美味しさを、
是非お好みの飲み方でお楽しみください♪
